quarta-feira, 15 de junho de 2011

                   Harmonização de Cervejas: dicas úteis.

Chef Ungaretti – Confraria Della Vitória Ltda.
Elaboramos uma pequena harmonização com o objetivo de trazer sugestões rápidas e simples de combinações de canapés, pratos e cervejas (e com cervejas na preparação). O nosso objetivo é difundir a cultura cervejeira e proporcionar momentos gastronômicos satisfatórios e prazerosos.
Lembre-se sempre que este assunto não é uma regra fixa ou ciência exata e que cada novo teste pode nos trazer enormes surpresas e de inúmeras possibilidades.
Incentivamos que você tente, invente, brinque, surpreenda-se.... e sempre trocando informações como uma confraria pessoal, familiar ou de amizade.
Vinho e cervejas:
Sabemos que os vinhos harmonizam muito bem com os alimentos. No entanto, devemos deixar o conservadorismo de lado e testar novas combinações.
A cerveja também proporciona uma excelente combinação com inúmeros ingredientes, temperos e resultando em receitas culinárias fantásticas. Além de oferecer determinadas características físico/químicas que não estão presentes na maior parte dos vinhos.
·        Ex.: Carbonatação: limpa e ativa as papilas gustativas à acentua os sabores.
·        Lúpulo: o seu amargor torna-se um estimulante do apetite à reduz a camada de gordura na boca.
Cerveja e harmonização: Para se extrair o maior proveito da cerveja harmonizada com o prato, devemos identificar os ingredientes presentes na receita e as características base da cerveja, combinando-os de forma a que nenhum se sobreponha ao outro. As harmonizações são sempre por corte (quando, por exemplo, os elementos da cerveja, como carbonatação e amargor, "quebram" a gordura presente no prato, limpando o paladar para a nova garfada), contraste (quando as características diferentes entre o prato e a cerveja acabam por valorizar a ambos), e semelhança (quando prato e cerveja possuem elementos sensoriais que se assemelham e agregam sensações aos dois), de modo que as qualidades recíprocas sejam ressaltadas. Por exemplo, para acompanhar um prato de carne com molho intenso, deve-se buscar as bebidas mais encorpadas e complexas; se a preparação for rica em gordura, recomenda-se cervejas bastante lupuladas, carbonatadas e com alto teor alcoólico. Já para acompanhar pratos leves e frutos do mar, o ideal é recorrer às cervejas de trigo ou às tradicionais Pilsner.
Dicas gerais de harmonização
  • Cervejas leves acompanham comidas leves, enquanto cervejas mais fortes, intensas e encorpadas harmonizam melhor com comidas mais pesadas e gordurosas
  • Pense em Ales como Vinho Tinto e Lagers como Vinho Branco. Como as Ales são fermentadas em temperaturas mais altas, normalmente são de aromas e sabores mais complexos. Lagers, por serem fermentadas em temperaturas mais baixas, são normalmente mais leves, com aromas e sabores mais suaves. Outro comparativo válido é pensar em cervejas de alto amargor como se fossem vinhos bem ácidos ou com bastante tanino.
  • Quanto mais escura a cerveja, mais escura deve ser a comida da harmonização. Cervejas escuras recebem essa cor dos maltes escuros, que normalmente têm um sabor mais tostado e algumas vezes mais adocicado, que combina bem com os mesmos sabores das comidas bem assadas ou grelhadas.
  • Quanto mais picante for a comida, mais lupulada e amarga deve ser a cerveja. O lúpulo consegue cortar bem o efeito das pimentas, permitindo que você consiga sentir melhor os sabores tanto do prato quanto da cerveja.
  • Deixe que a região seja seu guia. Cervejas e comidas originárias da mesma região quase sempre funcionam bem juntas.
  • É importante ter atenção especial à sequência em que são servidas as cervejas. Se você planeja servir cervejas de diferentes estilos, prefira começar com as mais leves, tanto em sabores quanto em álcool, evoluindo para cervejas mais complexas e encorpadas no final. O mesmo vale para cervejas secas e doces. Comece pelas secas. O objetivo é que os sabores mais intensos não atrapalhem ou sobreponham os sabores mais leves. Também evita que as pessoas sintam-se pesadas ou sonolentas logo no início da harmonização.

Beba menos, mas beba melhor!!!
Beba com moderação, se for dirigir não beba!!! 
       


A/C.: Chef Ungaretti


Copo ideal:

Tooheys New representa desde 1931 o melhor da tradição australiana na produção de cervejas. Com sabor suave, refrescante e intenso, facilmente agrada aos mais exigentes paladares.
Sem a presença de aditivos artificiais Tooheys New é fermentada apenas com ingredientes naturais apresentando o equilíbrio perfeito de sabores (doce & amargo).
Graduação Alcoólica: 4,6% vol.
Curiosidades: Tooheys New é a segunda maior cerveja em vendas na Austrália e recebeu o troféu de melhor sabor entre as cervejas do tipo Lager na premiação de 2006 do Australian International Beer Award.
Harmonização: Perfeita para ser servida acompanhando uma carne vermelha suculenta.
o   Canapés de carpaccio clássico ao molho de mostarda e tooheys new
o   Mini quiche de alho porró.


o   Mini Quiche Lorraine
o   Cestinhas artesanalles com ragu de cordeiro a tooheys new.

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